Le Groupe BISA
Meunier et Boulanger, une tradition depuis 1914
Le Groupe BISA est l’une des plus grandes boulangeries de Suisse romande et emploie plus de 500 collaborateurs. La particularité du Groupe est celle de constituer une chaîne d’intégration verticale qui va de la fabrication de la farine jusqu’au consommateur.
Le Groupe BISA comprend : le Moulin de La Pallanterie, deux sites de production, spécialisés dans la fabrication de tous les produits de boulangerie, de viennoiserie, de pâtisserie et de traiteur (frais et surgelés) ainsi que plus de 26 points de vente (tea-rooms, pâtisseries, bars à café, croissanteries, snacks et restaurants).
La clientèle BISA est représentée en quatre groupes:
- Grandes surfaces & grandes chaînes de distribution alimentaire
- Collectivités: restaurants d’entreprises, hôpitaux, EMS, résidence, cliniques, écoles professionnelles et collèges, militaire
- Détaillants : Boulangers-artisans, réseaux de croissanteries, points de vente et restaurants étroitement liés à Bisa
- Secteurs de la gastronomie: hôtels, restaurants, cafés, bars, traiteurs
Histoire
Une histoire de diversification et de croissance.
Le pain naît de la farine. BISA est issu d’un moulin, dont l’histoire et les origines évoquent des coutumes ancestrales de meunerie.
1914 La Pallanterie, siège du Groupe actuel, est un lieu-dit de Vésenaz, aux portes de Genève. Il y a presque cent ans, les agriculteurs des cinq communes qui l’entourent, construisent un moulin et fondent une boulangerie. Ces agriculteurs pratiquent la mouture à façon, chacun livrant 150 kilos de blé pour ses propres besoins; ainsi le voulait la loi, qui n’a été abrogée que très récemment.
1915 Année de naissance de La Boulangerie Agricole de La Pallanterie, menée par les agriculteurs eux-mêmes, puis, à partir de 1939 par un gestionnaire
1945 Acquisition du moulin et de la Boulangerie Agricole par Jean Meier, rénovation des installations, développement et diversification de la production
1963 Le silo de la Pallanterie est bâti: 42 mètres de hauteur et 1’800 tonnes de capacité. Le silo de la Pallanterie, avec ceux de Port Franc à la Praille, assurent le stockage des réserves nécessaires à l’approvisionnement de la population genevoise.
1967 Fondation de BISA, Boulangerie Industrielle SA, par le fils Marcel Meier
1987-1994 Le groupe consacre de très importants investissements au perfectionnement de ses infrastructures. Le Moulin, entièrement reconstruit et automatisé, double ses capacités. La Boulangerie développe son équipement, ses centres de production et son volume de fabrication
2002 Création de la boulangerie : Le Panetier de La Pallanterie
2004 Certification ISO 9001:2000 pour les sites de production Vésenaz et La Praille et certification pour la fabrication de pains biologiques BIO Bourgeon
2005 Achat d’une meule de pierre pour la fabrication de farine de blé biologique et certification ISO 9001:2000 du Moulin de La Pallanterie
2006 Développement de pains BIO Bourgeon à base de farine de blé moulue à la meule de pierre en collaboration avec Dominique Saibron et lancement de six pains BIO
2007 Agrandissement du site de La Praille
2007 En qualité de pionnier, obtention de la certification « GRTA − Genève Région Terre Avenir » pour la production des farines par le Moulin de La Pallanterie
Nos certifications : | ![]() |
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Organisation
La direction du Groupe BISA
En action sept jours sur sept, le Groupe ne s’arrête jamais. Être à l’écoute des consommateurs et de nos clients – c’est la philosophie d’entreprise chez BISA.
Marcel Meier | Administrateur et Délégué du Conseil d’Administration |
Catherine Meier | Présidente du Conseil d’Administration, Administratice Finances & Administration |
Pascal Antoine | Directeur des achats |
Jean-Jacques Berger | Directeur des Ressources Humaines |
Jean-Charles Gustiaux | Directeur logistique |
Sébastien Poulet | Directeur en charge des magasins Aéroport & Gare CFF |
Patrick Rosain | Directeur Commercial |